野菜が、“買うもの”から“育てるもの”になったことを実感した朝
春の訪れと共に
妻が自宅のお庭で
家庭菜園を始めました。
レタス、ブロッコリー、とうもろこし、
なす、枝豆。トマト、パセリなどなど。
結構な種類を植えたようです。
息子に踏まれて
だめになったのもありますが、
そのような困難をものともせず
すくすくと育つ野菜たち。
毎朝妻が
小石を取り除いたり
雑草を抜いたり、
がんばっていました。
その甲斐あって
ブロッコリーが順調に育っています。
レタスももうすぐ、収穫できそうです。
私はもっぱら薪割り担当と決め込んで
家庭菜園は妻に任せっぱなしでしたが、
育ってきた野菜を見ると
急に愛着が湧いてくるのでした。
東京にいたころは
野菜とは買う物でしたが、
今では、育てるものなんですね。
手間暇はかかりますが
そのことで得られるよろこびも
あるんだなーと実感した朝でした。
妻が自宅のお庭で
家庭菜園を始めました。
レタス、ブロッコリー、とうもろこし、
なす、枝豆。トマト、パセリなどなど。
結構な種類を植えたようです。
息子に踏まれて
だめになったのもありますが、
そのような困難をものともせず
すくすくと育つ野菜たち。
毎朝妻が
小石を取り除いたり
雑草を抜いたり、
がんばっていました。
その甲斐あって
ブロッコリーが順調に育っています。
レタスももうすぐ、収穫できそうです。
私はもっぱら薪割り担当と決め込んで
家庭菜園は妻に任せっぱなしでしたが、
育ってきた野菜を見ると
急に愛着が湧いてくるのでした。
東京にいたころは
野菜とは買う物でしたが、
今では、育てるものなんですね。
手間暇はかかりますが
そのことで得られるよろこびも
あるんだなーと実感した朝でした。