思い通りにいかないからこそ逆に愛着が湧いてくる不思議
寒いです。
今朝、私が住む八ヶ岳は
氷点下まで冷え込みました。
薪ストーブをいかに
上手く使いこなすかが
死活問題な時期になってきました。
ガスレンジをひねったり、
ライターやマッチで簡単に
火をつけることはできます。
それを薪に燃え移らせれば、
薪ストーブで暖をとることができることは
使った事がない人でも
想像に難くないでしょう。
しかし、「知ってる」と
「できる」の間には大きな隔たりがあります。
薪ストーブで暖を採るに当たって
目安にある温度は200度。
薪ストーブの付け方をきいても、
はじめはなかなかこの温度まで
上がりませんでした。
途中で火だねのまま消えてしまったり。
火が付いても上手く燃え上がらなかったり。
職場で薪ストーブの上手い付け方について
情報共有しながら思考錯誤。
一週間くらいで
そこそこ安定してつけられるようになりました。
今では20分くらいで
200度まで温度を上げられるくらいに
なりました。
エアコンや石油ストーブをつければ、
すぐに暖まるかもしれません。
しかし、自分の手で火種をつけて、
火を徐々に大きくしていくと、
前にも書いたかもしれませんが
やっぱり愛着が湧いてきます。
有り難みも違います。
東京にいた頃のように
リモコンでピッというわけにはいかない、
不便さが、不思議と愛着をわかせている。
そういう意味では
不便なことも、デメリットばかりじゃないですね。
生活に彩りが添えられるのですから。
今朝、私が住む八ヶ岳は
氷点下まで冷え込みました。
薪ストーブをいかに
上手く使いこなすかが
死活問題な時期になってきました。
ガスレンジをひねったり、
ライターやマッチで簡単に
火をつけることはできます。
それを薪に燃え移らせれば、
薪ストーブで暖をとることができることは
使った事がない人でも
想像に難くないでしょう。
しかし、「知ってる」と
「できる」の間には大きな隔たりがあります。
薪ストーブで暖を採るに当たって
目安にある温度は200度。
薪ストーブの付け方をきいても、
はじめはなかなかこの温度まで
上がりませんでした。
途中で火だねのまま消えてしまったり。
火が付いても上手く燃え上がらなかったり。
職場で薪ストーブの上手い付け方について
情報共有しながら思考錯誤。
一週間くらいで
そこそこ安定してつけられるようになりました。
今では20分くらいで
200度まで温度を上げられるくらいに
なりました。
エアコンや石油ストーブをつければ、
すぐに暖まるかもしれません。
しかし、自分の手で火種をつけて、
火を徐々に大きくしていくと、
前にも書いたかもしれませんが
やっぱり愛着が湧いてきます。
有り難みも違います。
東京にいた頃のように
リモコンでピッというわけにはいかない、
不便さが、不思議と愛着をわかせている。
そういう意味では
不便なことも、デメリットばかりじゃないですね。
生活に彩りが添えられるのですから。