自然と人間の共生した社会実現に寄与すべく、八ヶ岳南麓であれこれ考え実験した記録をつづります

珈琲の味がその日のバロメーター!日々同じことをするからこそ自分の心境が投影される。

人間ですから
調子のいいときと悪いとき、
波に乗っているときとそうでないときなど、
バイオリズム的なモノが
誰しもあると思います。

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※自室の窓から。読書や物書きがはかどります。

一流のアスリートは、
自分の調子の善し悪しを知る術や
その幅を最小限にする術を
身につけているようです。

八ヶ岳に越してきて2週間ほど。

生活が驚くほどシンプルになったことで、
ひとつひとつの行いに、
新たな意味が加わってきたようです。


コーヒーをペーパーフィルターで
淹れて飲むのが好きな私。

最近、その味で
自分の心境や心のゆとりなどが
なんとなく分かるようになってきました。

なんとなく気持ちが焦っているときと、
気持ちにゆとりがあるときでは、
味が全然違うのです。

豆や注ぐお湯の量は量っているので
ほぼ一定。

日々、同じことをするからこそ、
その時々の自分の内面が
そこに投影されるのでしょうか。


そんなわけで、私にとって
珈琲の味がその日のバロメーター。

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最近お世話になっているマグカップ。ふたに耳がついてます。

今朝の味は最高!

これから出張ですが良い仕事ができそうです。